Terra Douceurs

Gaspacho, une recette rafraichissante

Recette de gaspacho

Avec les beaux jours, le gaspacho fait son grand retour. Soupe froide à base de légumes frais, il est la star des plats d’été et évoque à lui tout seul la saison estivale. Sylvie vous propose une recette rafraichissante : un gaspacho enrichi de son mirepoix de légumes et fromage frais. Les ingrédients : Fenouil Tomate Fromage frais  Basilic Gaspacho classique Terra Douceurs Les étapes : Coupez en mirepoix le fenouil, la tomate et le fromage frais Ajoutez le basilic, l’huile d’olive, le sel et poivre. Mélangez À déguster frais en verrines ou assiettes Fiers de notre savoir-faire local, nous nous approvisionnons auprès de producteurs locaux situés sur un périmètre maximum de 100km (majoritairement 40km) autour de Chaponost. Démarche locale, nous vous proposons des produits cuisinés sans colorant, sans conservateur ni épaississant. Nous réalisons une cuisine locale, faite maison avec des fruits et légumes frais. Nous sommes fiers de pouvoir apposer sur nos produits le label « Fabriqué à Lyon » décerné en décembre 2021.  Terra Douceurs c’est une conserverie engagée qui vous propose une alimentation locale avec des fruits et légumes cultivés et cuisinés à deux pas de chez vous. Engagée aussi auprès de l’association Sésame Autisme, avec des ateliers participatifs trois fois par semaine (collage des étiquettes). 

Labellisés « Fabriqué à Lyon »

Terra Douceurs labellisé Fabriqué à Lyon

Conserverie locale, nous élaborons tous nos produits à base de fruits et légumes locaux. Pour nous, il est essentiel de travailler avec des producteurs locaux. Nous attachons une grande importance à utiliser des fruits et légumes des fermes voisines afin de vous proposer une alimentation durable. Tous nos produits sont labellisés « Fabriqué à Lyon » Qu’est-ce-que le label « Fabriqué à Lyon » ? La Ville de Lyon valorise son savoir-faire local et lance le label « Fabriqué à Lyon ». Avec cette marque de reconnaissance, elle propose un gage d’authenticité pour les consommateurs. Nous avons l’honneur de faire partie de la première promotion qui porte ce label pour toute l’année 2022. Mercredi 1er décembre 2021 nous avons été conviés pour une cérémonie de remise du label. Avec nous, 60 autres entrepreneurs(euses). Classé en différentes catégories (mode et création, artisanat et alimentaire, produits manufacturés, déco et design), nous étions accompagnés de la Brasserie Dulion, Les Quenelles du soleil, Cafés Gonéo, Chocolats Voisin, Unico Glacier, Ouest Délices… Et bien d’autres. Notre cuisine locale Le local représente l’ADN de notre entreprise. Toutes nos gammes sucrées et salées sont cuisinées avec des fruits locaux et légumes locaux. Nous travaillons seulement avec des agriculteurs locaux. Avoir la chance de pouvoir labelliser nos produits «Fabriqué à Lyon» va nous permettre de mettre en avant nos produits et notre démarche auprès de vous, nos consommateurs. Au menu, du fait maison avec des produits frais cuisinés de façon artisanale. À travers notre offre, nous vous proposons une nouvelle façon de consommer en favorisant une consommation locale et responsable qui valorise l’agriculture locale et les circuits courts.

Oeufs durs de caille au pesto d’épinard

Des oeufs pochés au pesto d’épinard

La saison des apéros est lancée. Moment de convivialité entre amis et familles c’est l’occasion pour vous de tenter de nouvelles recettes et de déguster des produits locaux du terroir. Sylvie vous propose une recette simple : oeufs durs de caille au pesto d’épinard.  Les ingrédients Oeufs de caille Notre tartinade pesto d’épinard  Les étapes Faire cuire les oeufs, 4 minutes dans l’eau bouillante, passez sous l’eau froide et les écaler  Les couper en deux Dressez les sur une assiette Ajoutez le pesto d’épinard  Servez et dégustez Au coeur de l’économie locale et des circuits courts, nous travaillons avec des producteurs locaux. Les épinards de notre tartinade nous viennent du Rhône, plus précisément de Rontalon et Thurins. Fort de notre savoir-faire local, nous travaillons de façon artisanale et cuisinons des produits frais. Tout est fait maison et nos produits sont labellisés « fabriqué à Lyon » (en savoir plus). À travers notre démarche nous développons une consommation locale et responsable. Terra Douceurs c’est une conserverie engagée qui vous propose une alimentation locale avec des fruits et légumes cultivés et cuisinés à deux pas de chez vous.

Article dans le PROGRÈS – JANVIER 2022

Article Progrès janvier

« Dans l’Ouest lyonnais, conserverie par-ci , légumerie par-là Sylvie et Stéphane Bas ont créé il y a quelques mois à Chaponost une conserverie et une marque : Terra douceurs. Ici ils transforment fruits et légumes frais en bocaux, ajoutant ainsi leur pierre à l’édifice de la résilience alimentaire du territoire. »  Lien direct : ici 

Passage dans AIRZEN radio – JANVIER 2022

Passage AirZen radio janvier 2022

« Stéphane et Sylvie ont fondé ensemble la conserverie Terra Douceurs à Chaponost, dans la région Lyonnaise. Une entreprise locale et engagée. Lancée en 2020 grâce à un financement participatif, cette entreprise valorise la production agricole et distribue ses conserves à 100km autour de l’atelier pour limiter l’empreinte carbone. Stéphane et Sylvie récupèrent les invendus, les excédents et les produits déclassés des producteurs de la région pour en faire des conserves. Pour les aider, ils font appel à des personnes en situation de handicap et s’inscrivent dans une démarche inclusive. « On a noué un partenariat avec l’association Sésame Autisme Rhône-Alpes qui se situe à une centaine de mètres de la conserverie, et les habitants du foyer viennent nous aider à coller les étiquettes sur les conserves », explique Stéphane. Une conserverie familiale, authentique et engagée ! » Lien direct : ici

Article dans le PROGRÈS – DÉCEMBRE 2021​

article décembre Progrès

« Pour leurs conserves, ils ciblent fruits et légumes de proximité autour de Chaponost Les fruits et légumes du secteur n’ont qu’à bien se tenir. Chez Terra douceurs, on les épluche, les cuisine, les assaisonne avant de les mettre en bocaux. Travail à façon pour les agriculteurs ou recettes propres à leur marque, Sylvie et Stéphane Bas ont une démarche chevillée au bocal : faire du bon et du local.  Dans l’entrée de la conserverie, des cagettes de potimarrons sont arrivées, elles viennent de quelques kilomètres seulement, comme l’intégralité des fruits et légumes que Sylvie et Stéphane Bas mettent en conserve à Chaponost. « Nous travaillons avec des producteurs qui sont [le plus proche possible]. Plus de 80 % sont en bio », indique Sylvie Bas. Recettes sans colorants, conservateurs ou épaississants Ici, on cuisine, on met en bocal et on stérilise ou pasteurise. « L’enjeu, c’est l’autonomie alimentaire des territoires », explique Stéphane Bas. «  La Métropole importe beaucoup par manque d’outils de transformation. Créer cette conserverie, c’est pour nous faire notre part du boulot pour aider à manger local, éviter le gaspillage. » Lien direct : ici