Terra Douceurs

Article dans la CCVG​ – JUIN 2021​

Article CCVG

« Le partenariat noué avec Rhône Développement Initiative (RDI) permet à la CCVG de soutenir la création et l’installation de nouvelles entreprises sur le territoire. A l’image de Terra Douceurs, nouvelle conserverie à Chaponost. Créé par Sylvie et Stéphane BAS, Terra Douceurs est une conserverie artisanale engagée et transparente valorisant la production agricole principalement BIO & la distribution à 100 km aux alentours de son atelier de production basé à Chaponost. Terra Douceurs transforme des fruits et légumes issues des productions locales. La conserverie propose sa propre gamme de produits sans colorant et sans conservateur : tartinades apéritives, coulis de tomate, ketchup, confitures, ratatouille… avec une traçabilité transparente des produits. Elle propose également aux agriculteurs un service « à façon » de transformation de leurs produits. » Lien direct : ici

Pizza à base de tomate et pesto d’épinard

Pizza à base de tomate et pesto d’épinard

La pizza, plat emblématique de la culture italienne trouve ses origines à Naples. Très populaire en France, l’un des pays où l’on consomme le plus de pizzas par habitant. Les ingrédients Pâte à pizza Coulis de tomate Terra Douceurs Pesto d’épinard Terra Douceurs Mâche Jambon Tomme de chèvre Filet d’huile Les étapes  Préparez votre pâte à pizza Nappez la pâte avec le coulis de tomate puis avec le pesto d’épinard Ajoutez le jambon et la tomme (gardez une partie de la tomme pour la dresser à la fin) Faites cuire votre pizza au four (220C° pendant environ 10 minutes) Sortez la du four, ajoutez la mâche, le reste de tomme en copeaux et un filet d’huile. C’est prêts, bonne dégustation !

Des tartines fraîches à la poivronnade

Tartines fraîches à la poivronnade

Pour les beaux jours, on vous propose une jolie recette rapide et simple à réaliser pour un déjeuner au soleil, des tartines fraîches à la poivronnade ! Les ingrédients Des tartines de pain à l’ail De l’huile d’olive La poivronnade Terra Douceurs (que vous trouverez en vente à partir de cet été) Fromage de brebis Selon vos goûts : jambon sec, saumon fumé, chorizo… Des herbes Les étapes Frottez la tartine de pain à l’ail, à la tomate Versez un filet d’huile d’olive Ajoutez la poivronnade Terra Douceurs Ajoutez du fromage de brebis par-dessus Selon vos goûts, vous pouvez ajouter du jambon sec, du saumon fumé, du chorizo… Puis on finit par quelques herbes À vos tartines et bonne dégustation !

Salade de pois chiches au naturel

Rni Films Img 9c28cd75 04c0 47a5 A7c4 A60a2a4a446d Scaled

Le pois chiche est un aliment riche en protéines végétales et fibres avec peu de matières grasses.  On vous propose de vous faire plaisir en dégustant une salade de pois chiches qui va vous ramener de la fraîcheur dans votre assiette. Les ingrédients  Une conserve de pois chiches au naturel Terra Douceurs Concombre Melon Tomates Fêta Des tranches d’orange Basilic Les étapes  Égouttez les pois chiches au naturel Coupez le concombre, le melon et les tomates en petits morceaux Ajoutez-les à la composition avec de la fêta Pour finir, ajoutez une petite touche de couleur avec quelques tranches d’orange et du basilic Dégustez

Plateau de fromages accompagné de confitures de poivrons (rouge et vert)​

Plateau de fromages accompagné de confiture de poivron rouge et vert

En France, le plateau de fromages occupe une place particulière. Que ce soit lors d’un repas en famille ou festif, on le retrouve à toutes les tables. Il est servi avant le dessert. Pour vous faire découvrir de nouvelles saveurs et plaisirs gustatifs, on vous propose deux confitures de poivrons (rouge et vert) Terra Douceurs qui vont venir accompagner parfaitement vos fromages. Les ingrédients  1 assortiment de fromages (meule paysanne, camembert, chèvre frais…)​ 1 confiture de poivron rouge Terra Douceurs ​ 1 confiture de poivron vert Terra Douceurs​ Les étapes  Préparez vos fromages et mettez les sur un plateau ou une grande assiette.​ Prenez vos confitures de poivrons et servez-les dans une coupelle. Prenez une baguette de pain et coupez des tranches. ​ Dressez votre plateau et servez le tout. Vous avez plu qu’à déguster.​