- Le travail à façon ? Qu’est ce que c’est ?
Le travail à façon, est le fait de fabriquer (cuisiner en ce qui nous concerne) pour le compte de tiers.
Le travail à façon chez Terra Douceurs c’est plusieurs dizaines de tonnes de fruits et légumes que nous confient notre quarantaine d’agriculteurs partenaires afin que nous les transformions en délicieuses conserves qu’ils auront tous le loisir de commercialiser auprès de leur clientèle habituelle sans risque de la perdre.
Le travail à façon chez Terra Douceurs, c’est aussi et surtout la garantie pour nos partenaires de retrouver dans leurs bocaux, uniquement les fruits et légumes produits sur leur exploitation.
En effet, pas de mélange d’origine chez nous.
Le travail à façon ? Pourquoi ?
Le travail à façon chez Terra Douceurs est une autre façon de limiter le gaspillage alimentaire à la production.
En effet, en moyenne, un exploitant agricole « jette » environ 30% de sa production.
Les raisons peuvent en être variables :
- Écarts de tri : il s’agit des fruits et légumes écartés de la vente car trop petits, gros, tâchés, biscornus, trop mûrs … Bref plein de mauvaises raisons pour que ces produits soient écartés de la vente alors qu’ils sont parfaitement consommables et sains.
- Manque de débouchés :
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- Circuit longs : vous avez tous entendus parler des producteurs de laits qui jettent leur lait faute de débouchés, il en va de même pour les fruits et légumes mis en concurrence par d’autres pays producteurs n’ayant pas les mêmes contraintes (législatives, normes…) et/ou coûts de production par exemple.
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- Circuits courts : Pour la plupart de nos partenaires agriculteurs c’est l’un des moyens privilégiés pour vendre leur production. Que ce soit à la ferme, en magasins de producteurs ou autres, sur les marchés. Ainsi le rhône est le département de France comptant le plus de marchés dits de plein-vents. Mais leurs clients sont parfois en congés comme au mois d’août, ou pas forcément présents au moment ou les fruits et légumes arrivent en quantités importantes.
- Évènements climatiques exceptionnels : De plus en plus fréquents, de plus en plus extrêmes, ils deviennent habituels en pays lyonnais : gelées tardives, grêle, épisode de très forte chaleur…….
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- Fortes chaleurs : ça a été le cas pour Eric et Thomas en 2022. Les fraises de plein champ qui devaient succédées aux fraises cultivés sous-serre (non-chauffées), sont toutes arrivées à maturité en même temps. Conséquences : Impossible pour Eric et Thomas de vendre l’équivalent de près de deux mois de production en l’espace de 3 semaines. Ceux-ci nous ont donc confié une partie de leur production pour les cuisiner à façon en : coulis, nectar, confitures…… Résultat, une part non négligeable de la production sauvée et valorisée avec plusieurs mois pour les vendre auprès de leurs clients en bocaux prêts à consommer.
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- Grêle : entre Mai et Juillet 2022, ça n’est pas à moins de 3 reprises que la grêle s’est abattue sur l’exploitation de Camille. Abîmant une bonne partie de ses différents vergers en cerises, abricots…. Les fruits touchés par la grêle, s’abiment extrêmement rapidement d’autant plus quand ils sont à maturité. Grâce au travail à façon, c’est plusieurs centaines de kilos de fruits qui ont pu être également sauvé et valorisés évitant des pertes sèches à Camille…..
Le travail à façon est donc une formidable opportunité de lutter contre le gaspillage alimentaire à la production et aussi une des meilleurs manière de diversifié sont offre afin de pouvoir consommer des produits d’été en hiver par exemple.
Qui ne s’est pas délecté d’une excellente sauce tomate Coeur de Boeuf de chez Anthony par exemple ?
Vous ? Promis, nous vous le présenterons prochainement et vous saurez ou le trouver.